Ежегодные соревнования на звание «Лучший лесоруб 2015»

Прошедшая декада декабря в филиале учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет» «Полоцкий государственный лесной колледж»  была посвящена здоровому образу жизни. Поэтому не удивительно, что именно на этой неделе организованы ежегодные соревнования на звание «Лучший лесоруб 2015».  Уже не один десяток лет, под началом различных руководителей, сохраняя традиции, в колледже определяют лучших среди учащихся  по рабочей профессии вальщик леса. В различные годы соревнования организовывали: Рымашевский В.П., Борткевич Ф.И., Борковский В.Т. и другие. В этом учебном году организация соревнований легла на плечи опытных мастеров производственного обучения Шакеля О.Т., Марченко Н.В., Павловской К.В., заведующего  мастерской Синицына М.Н, руководителя практики Лазаренко Т.В.

Соревнования проходят в несколько этапов. Традиционно жеребьёвка, где учащиеся определяют номер дерева для валки и очередность выступления. Выезд на лесосеку, первый этап — направленная валка леса. Участники должны были так запланировать и применить параметры спиливания дерева, чтобы оно упало точно в то место, которое вальщик указывает до начала работ по валке . Этот этап показал, что участники имеют практическую подготовку на высоком уровне, время, проведённое ими на производственной практике, позволило наиболее тесно познакомиться с технологическим процессом и овладеть навыками работы с бензомоторной пилой.  На протяжении всех испытаний явного лидера не было, все участники, а это: Кудерко А., Жданович М., Лобач А., Линевич Е., Аниськович В., Захаревич Д., Ложанов В., Михайловский Е. показывали одинаково хороший уровень подготовки. Участники заметно волновались, ведь каждый этап мог стать решающим. Одно не точно выполненное действие могло сдвинуть их с позиции лидера. Второй день соревнований оказался не менее сложным, впереди было ещё четыре сложнейших этапа: монтаж пильной цепи, обрезка сучьев, комбинированный рез, точная раскряжевка. Большой интерес проявили к соревнованиям учащиеся колледжа. У каждого участника была своя группа поддержки.
К концу второго дня соревнований итоги были подведены.
I место —  Линевич Евгений, гр. 43    II место —  Михайловский Евгений, гр.45    III место – Лобач Алексей, гр.43

В современном мире все труднее стало оторвать молодёжь от компьютера, социальных сетей и новомодных гаджетов, так пусть традиции, заложенные на протяжении 90-летней работы в старейшем из учреждений образования, осуществляющих подготовку специалистов для лесной отрасли, сохраняются и  приумножаются. Коллектив филиала будет продолжать прививать  учащимся любовь к лесу, окружающему миру и  одной из опаснейших рабочих профессий вальщик леса.