«Город в миниатюре или Полоцк глазами детей»

Ко Дню белорусской письменности, 500-летию белорусского книгопечатания  и празднованию 1155–летия г.Полоцка было реализовано огромное количество разнообразных проектов. Настоящим шедевром праздника стал проект «Город в миниатюре или Полоцк глазами детей». В рамках проекта учебные заведения города из современных и влагостойких материалов создали макеты историко–культурных объектов города Полоцка и разместили их на зелёной зоне расположенной возле площади Свободы. Данный проект вызвал огромный интерес у жителей и гостей города.  Знакомясь с экспонатами, каждый желающий мог детально изучать макеты и получить краткую историческую информацию от экскурсоводов, закреплённых за объектами.
20170902_111056Нашим учебным заведением в рамках работы кружка «Родник» был разработан экскурсионный маршрут и создан макет здания учебного корпуса, которое было построено в 1906 году. И как сообщается в первоисточниках, трёхэтажное каменное здание было возведено трудами начальницы монахини Нины Боянус. В те годы в здании располагалось женское Спасо-Евфросиньевское епархиальное училище. Здание включено в «Перечень объектов г.Полоцка, предлагаемых для внесения в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь».
В процессе создания макета учитывались все характерные для архитектуры конца XIX — начала XX века детали (вертикальные членения в виде пилястр, горизонтальные в виде декоративных поясков). А также, была сохранена стилистика главного фасада, рисунок оконных переплётов, поддерживающий определённый масштаб и пропорции всего объёма.
Применив на практике современные материалы и технологии творческая группа по изготовлению макета в буквальном смысле  ощутила себя Зодчими строителями.