ЛЕСНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

Сертификация PEFC                                     Сертификация FSC

Политика в области лесной сертификации
Политика в области качества
Политика в области устойчивого лесоуправления и лесопользования
Политика в области идентификации лесной продукции

Устойчивое управление лесными ресурсами является основным условием развития лесного комплекса страны, повышения качества и конкурентоспособности лесной продукции.
Лесная сертификация способствует обеспечению продуктивности и устойчивости древостоев, повышению биологического разнообразия в лесах, минимизации отрицательного воздействия лесохозяйственного производства на окружающую среду, повышению экспортного потенциала лесной отрасли, снятию технических барьеров в международной торговле
Лесная сертификация осуществляется в соответствии с требованиями международной схемы Лесного попечительского совета FSC и в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации (PEFC).
Проведение лесной сертификации в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь
Система лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь в 2010 году признана Советом РЕFС соответствующей требованиям РЕFС (Program for Endorsement of Forest Certification schemes) — международной организации по признанию национальных систем и схем лесной сертификации.
Сертификаты соответствия на системы лесоуправления и леспользования, выдаваемые в рамках Системы лесной сертификации имеют международный статус.
При проведении сертификации системы лесоуправления и лесопользования проверяется соответствие качества управления лесами, лесопользования и лесных ресурсов лесному законодательству, государственным стандартам устойчивого лесоуправления и лесопользования, другим ТНПА, критериям и показателям, регламентирующим воспроизводство, охрану и защиту леса, заготовку древесины и других ресурсов установленным требованиям.
При проведении сертификации лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения подтверждается ее (их) происхождение из лесов, сертифицированных в соответствии с требованиями Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и то, что в процессе ее (их) изготовления налажена идентификация лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения.
Органом по лесной сертификации является Проектно-изыскательское республиканское унитарное предприятие «Белгипролес».
Учебно-опытный лесхоз филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж»  не имеет сертификата по системе PEFC. В настоящее время совместно со специалистами РУП «Белгипролес» ведется работа по сертификации системы лесоуправления и лесопользования, лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения.

Основополагающие конвенции МОТ и международные природоохранные конвенции:

  1. Конвенция Международной организации труда №29 «Относительно принудительного или обязательного труда»
  2. Конвенция Международной организации труда №87 «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию»
  3. Конвенция Международной организации труда №98 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров»
  4. Конвенция Международной организации труда №100 «Относительно равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности»
  5. Конвенция Международной организации труда №105 «Об упразднении принудительного труда»
  6. Конвенция Международной организации труда №111 «Относительно дискриминации в области труда и занятий»
  7. Конвенция Международной организации труда №138 «О минимальном возрасте для приема на работу»
  8. Конвенция Международной организации труда №182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда»
  9. Конвенция ООН о биологическом разнообразии. Рио-де-Жанейро, 1992
  10. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием/ деградацией земель. Рио-де-Жанейро, 1992
  11. Конвенция по сохранению дикой природы в Европе. Берн, 1979
  12. Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Рамсар, 1971
  13. Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Рио-де-Жанейро, 1992