Лесовосстановление и лесоразведение

Важная роль в деятельности Полоцкого учебно-опытного лесхоза  принадлежит лесовосстановлению и лесоразведению.
Лесовосстановление — это создание лесных культур на площадях, ранее покрытых лесом.
Под лесоразведением понимают создание лесных культур на нелесных площадях. Лесоразведение проводят в основном на старопахотных землях, переданных в лесной фонд под облесение, в районах защитного лесоразведения и при лесной рекультивации земель.
Общая площадь лесного фонда Полоцкого учебно-опытного лесхоза составляет 10441 га, из них 487 га относятся к лесным культурам.
За 2017 год в Полоцком учебно-опытном лесхозе заложено 8,3 га лесных культур,  проведена инвентаризация 11,2 га лесных культур, дополнение – 17,5 га лесных культур. Так же произведен перевод лесных культур в покрытую лесом площадь 15,3 га.
В лесхозе производится содействие естественному возобновлению леса, реконструкция малоценных лесных насаждений лесокультурными методами, а так же уходы за лесными культурами.
В общем объеме искусственного лесовосстановления и лесоразведения приоритет отдается созданию смешанных по породному составу лесных насаждений (ель-сосна, сосна-береза). Планируется увеличить площадь дубовых, ясеневых и кленовых лесов.
В ближайшее время в Полоцком учебно-опытном лесхозе планируется создать лесной питомник для выращивания сеянцев и саженцев различных лесных пород с открытой и закрытой корневой системой. Планируется выращивание сосны обыкновенной, дуба черешчатого, ели европейской, липы мелколистной, клена остролистного, ясеня обыкновенного, а так же различных декоративных растений.