Защита леса

Леса Беларуси находятся под постоянным воздействием различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Периодически они подвергаются негативному влиянию ураганных и шквалистых ветров, вредных насекомых и болезней, засух, избыточного увлажнения и лесных пожаров. Повышение биологической устойчивости лесных насаждений и забота о здоровье леса является основной задачей лесозащитных служб.
Для выявления  и учёта очагов вредителей и болезней, иных патологических повреждений леса, оценки лесопатологического и санитарного состояния лесных насаждений Полоцкий учебно-опытный лесхоз проводит лесопатологические обследования ежегодно на территории площадью 200 га.
На основе полученных данных обследований и с учётом результатов лесопатологического надзора, прогноза и оценки ущерба обосновывается и разрабатывается система  лесозащитных мероприятий.  Лесопатологические обследования являются составной частью лесопатологического мониторинга.
Для обеспечения системы контроля за повреждением лесных насаждений, изменением численности популяций вредных насекомых, развитием болезней и иных патологических процессов Полоцкий учебно-опытный лесхоз проводит  лесопатологический мониторинг.
В Полоцком учебно-опытном лесхозе  используются  феромоны для осуществления феромонного надзора за основными хвое- и листогрызущими видами поднадзорных насекомых.
На территории Полоцкого учебно-опытного лесхоза, для обследования почвы на заселенность корневыми вредителями,  проводятся почвенные раскопки – 50 ям в год. Для  частичного отлова и уничтожения стволовых вредителей лесхоз производит выкладку ловчей древесины – 20 м3 в год.
На территории учебно-опытного лесхоза так же производится защита леса от вредителей и болезней биологическими методами на площади 10 га в год.  Развешиваются синичники и скворечники в количестве 3-4 шт. на 1 га.
Таким образом, использование данных методов позволило сократить площадь очагов вредителей и болезней леса за 2017 год на 73 га.