Лесопользование

Лесопользование составляет экономическую основу ведения лесного хозяйства и определяет уровень его интенсивности. Оно представлено различными видами пользования с преобладанием заготовки древесины.
Заготовка древесины осуществляется при рубках главного и промежуточного пользования  –  рубки ухода за лесом, выборочные санитарные рубки и рубки реконструкции. Проводятся также рубки обновления и формирования (переформирования) насаждений, санитарные рубки, уборка захламленности.
Общий запас древесины составляет 31,2 млн. м3. Особенностями лесного фонда  лесхоза являются заболоченность и труднодоступность 34,7 % территории, относительно большая площадь особо защитных участков леса (35%).
Расчетная лесосека по главному пользованию составляет 15,2 тыс. м3.  В том числе:
 по хвойным — 6,7 тыс. м3;
твердолиственным — 0,0 тыс. м3;
 мягколиственным 8,5 тыс. м3.  
Из них труднодоступных 3,9 тыс. м.   
Средний возраст лесных насаждений составляет 74 года.
За 2017 год Полоцким учебно-опытным лесхозом были проведены следующие рубки:
1. Рубки осветления: площадь 36,5 га.
2. Рубки прочистки: 10,7 га.
3. Рубки прореживания: 5,1 га.
4. Проходные рубки: 46,4 га.
5. Выборочные санитарные рубки: 124,5 га.
6. Очистка леса от захламленности: 114,8 га.
В 2017 году лесхозом из всех видов рубок заготовлено 24,247 тыс.куб.м ликвидной древесины. Из них 61 % занимают хвойные породы.
Формы реализации древесины в лесхозе определены соответствующими правовыми нормативными актами Правительства Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства. В лесхозе преобладает реализация продукции в заготовленном виде по прейскурантным ценам.  В основном древесина реализуется  на биржевых торгах, а так же населению по гражданско-правовым договорам.
Ежегодно на землях лесного фонда Полоцкого учебно-опытного лесхоза произрастает большое количество ягод, плодов, съедобных грибов, лекарственного сырья; есть биологические ресурсы березового сока.