В помощь начинающему преподавателю
Памятка молодому педагогу
-
Молодому педагогу
-
Методические рекомендации
Краткое руководство по использованию сервисов Google
Разработка обучающего курса с помощью сервисов GOOGLE APPS
Сервис Learningapps-converted-ilovepdf-compressed
Сервисы 2.0 в образовании (библиотека ВГУ)
Бланк КТП дневной формы получения образования, Инструкция
Бланк КТП заочной формы получения образования
Образцы заполнения КТП по учебной дисциплине
Титульный, стр 1-2, литература
Образцы заполнения КТП по учебной практике
Титульный, стр 1-2, литература
Образцы заполнения КТП для групп заочной формы
Титульный, стр 1-2, литература
Методические рекомендации по формированию портфолио педагога
Формулировки воспитывающих целей
Формулировки методических целей
Формулировки развивающих целей
Формулировки целей учебного занятия -
Информационные интернет-ресурсы
Информационные интернет-ресурсы,
содержащие нормативно-правовые, методические и дидактические материалыИнформационные ресурсы
Электронный адрес
Официальный сайт Беларуси
Министерство образования Республики Беларусь
Национальный правовой портал Республики Беларусь
Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси
Образование в Беларуси
Республиканская научно-техническая библиотека Беларуси
Республиканский институт профессионального образования
Белорусский государственный технологический университет
Профессиональное образование в Беларуси
Национальный образовательный портал
Национальная библиотека Беларуси
Сайты, на которых можно найти готовый материал, презентации и полезные ссылки для подготовки к занятиям по общеобразовательным дисциплинам
Настаўніцкая газета
Журналы и научные издания
Web-сервисы для педагога
Информационные ресурсы
Электронный адрес
Мастер- класс «Сервисы Google в образовании»
Конструктор тестов
Онлайн сервисы
7 платформ для создания собственного онлайн-курса
https://www.eduneo.ru/7-platform-dlya-sozdaniya-sobstvennogo-onlajn-kursa Конструктор для онлайн опросов и викторин
http://didaktor.ru/mentimeter-konstruktor-dlya-onlajn-oprosov-i-viktorin/
37 веб-сервисов для учителя
QR-код
https://me-qr.com/ru -
Цикловые комиссии
Цикловые комиссии — это объединения преподавателей нескольких смежных учебных предметов. Они созданы для учебно-программного, учебно-методического и воспитательного обеспечения освоения учебных предметов по специальностям, а также для совершенствования методического и профессионального мастерства преподавателей.
Цикловая комиссия общеобразовательных предметов
Председатель комиссии — Горянина Т.А.
Методическая тема комиссии: «Внедрение современных подходов и методов обучения с целью интенсификации процесса обучения и побуждения обучающихся к активному участию в образовательном процессе, профессиональному становлению»
Цикловая комиссия специальных предметов
Председатель комиссии — Кожинова И.А.
Методическая тема комиссии: «Использование современных информационно- коммуникационных и практико-ориентированных технологий обучения с целью подготовки профессионально компетентного специалиста»
Цикловая комиссия общепрофессиональных предметов
Председатель комиссии – Казакевич А.С.
Методическая тема комиссии: «Повышение качества и эффективности учебных занятий через применение различных форм и методов в обучении в рамках изучения общепрофессиональных предметов»
Мероприятия комиссий
-
Методическая работа
Методическая работа в филиале направлена на совершенствование форм и методов образовательного процесса, повышение методического, педагогического и профессионального мастерства педагогических работников, изучение, обобщение и трансляцию положительного педагогического опыта, научно-методическое обеспе-чение учебных предметов. Методическая тема на 2024/2025 учебный год
«ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ КАК УСЛОВИЕ ПОДГОТОВКИ КОМПЕТЕНТНОГО СПЕЦИАЛИСТА»
Актуальность:
Создание оптимальных условий для обеспечения качества образования и совершенствования образовательной среды, способствующей развитию личностно-образовательных компетенций учащихся.
Цель работы педагогического коллектива по реализации методической темы:
внедрение в образовательный процесс педагогических и информационных технологий с приоритетом на деятельностное, практико-ориентированное и интерактивное межличностное взаимодействие; методов и приемов обучения, ориентированных на повышение познавательной, творческой и самостоятельной активности учащихся, мотивации к дальнейшему профессиональному саморазвитию.
Приоритетные направления в работе над методической темой:
- обеспечение качества преподавания учебных предметов профессионального компонента, через взаимодействие филиала с предприятиями и организациями заказчиками кадров, с целью адаптации образовательного процесса к условиям современного производства;
- повышение уровня психолого-педагогической, методической и профессиональной компетентности преподавателей и мастеров производственного обучения как главного фактора, обеспечивающего результативность процесса обучения и методическое сопровождение инновационного развития филиала, в том числе через организацию планомерной работы по выявлению и распространению положительного педагогического опыта;
- создание условий для профессионального роста педагогических работников, активизации их творческого потенциала;
- создание оптимальных психолого-педагогических условий для развития профессионально-значимых качеств личности будущего специалиста, способного к успешной профессиональной самореализации, адаптированного к жизни в современном обществе.
Этапы работы над методической темой
Работа над единой методической темой филиала строится на целостной обоснованности, определении и структурировании приоритетных проблем, разработке поэтапного плана действия на 3 года.
I этап (2023/2024 учебный год) – подготовительный: изучение методической литературы и передового педагогического опыта, организация самообразования преподавателей по заявленной проблеме, создание теоретического фундамента и условий работы над темой модели методической работы в филиале, разработка методических рекомендаций по использованию нетрадиционных методов обучения для обеспечения качества образования.
II этап (2024/2025 учебный год) формирующий и практический: совершенствование образовательной среды, способствующей развитию личностно-образовательных компетенций учащихся, внедрение в педагогическую систему филиала новых форм, видов и методов работы с учетом состояния и перспектив развития предприятий и организаций, с целью адаптации образовательного процесса к условиям современного производства.
III этап (2025/2026 учебный год) завершающий или обобщающий: анализ и обобщение результатов, уточнение модели и основных условий ее эффективной реализации, оформление результатов в виде методических рекомендаций.
Задачи педагогического коллектива в реализации единой методической темы филиала:
- качественная подготовка и проведение методических мероприятий, повышение их роли в совершенствовании педагогического мастерства преподавателей филиала.
- повышение качества проведения учебных занятий на основе внедрения современных образовательных технологий.
- выявление, обобщение и распространение положительного педагогического опыта творчески работающих педагогов.
- приведение методического обеспечения учебных предметов в соответствии с требованиями нормативных актов, учебных планов и учебных программ.
- разработка учебных, дидактических материалов, создание электронной методической копилки.
- оптимизация сотрудничества с организациями-заказчиками кадров в целях подготовки компетентных специалистов, наиболее полно удовлетворяющих своими профессиональными знаниями и навыками работодателей.
Формы организации методической работы над единой темой:
- анкетирование, психолого-педагогическая диагностика преподавателей для деятельного осмысления целей предстоящей работы и мониторинга реализации процесса;
- проведение методических мероприятий (конкурсов, семинаров, круглых столов и пр.) в рамках единой методической темы;
- работа временных инициативных групп по подготовке к педагогическим советам, методическим советам, психолого-педагогическим семинарам;
- наставничество, обобщение передового педагогического опыта;
- индивидуальные консультации, самообразование и научно-исследовательская деятельность педагогов;
- недели цикловых комиссий;
- проведение мероприятий открытого формата (мастер-классы, открытые уроки, кураторские часы и пр.)
- научное практическое общество учащихся;
- творческие отчеты преподавателей и учащихся;
- аннотации, рецензирование методических материалов;
- обобщение опыта работы над темой.
Учебно — методическая работа
Основная цель – совершенствование уровня педагогического мастерства преподавателей, мастеров производственного обучения при подготовке конкурентоспособного специалиста в области лесного хозяйства.
Методическая выставка «Ступеньки роста»
Результатом проводимой методической работы за учебный год является ежегодная методическая выставка «Ступеньки роста». Победители выставки в различных номинациях награждаются грамотами на торжественной линейке в честь Дня Знаний.
Круглогодичный конкурс педагогического мастерства и общественного признания «Виват, учитель!»
Торжественная церемония вручения премии «Виват, учитель!»- кульминационное событие, итог круглогодичного конкурса педагогического мастерства и общественного признания. Церемония вручения проходит по завершении всех мероприятий по определению победителя в различных номинациях. Это яркое, интересное и по-настоящему уникальное мероприятие, собирающее десятки лауреатов и гостей, сопровождаемое поддержкой районных и колледжных СМИ. Это самый настоящий праздник педагогического мастерства и творчества!
Научно- практическое объединение
Важным направлением в работе с одарёнными и высокомотивированными учащимися является организация проектной и исследовательской деятельности. В филиале действует научно-практическое объединение «Первый шаг в науку» (рук. Храповицкая Н.А.). Ежемесячно проводятся заседания НПО, консультации по составлению промежуточных отчетов научно-исследовательских работ, регулярно обновляется база данных одаренных учащихся.
Итоги 2019-2020 уч.г.
Итоги 2018-2019 уч.г. -
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Уважаемые преподаватели! Здесь собраны нормативные документы, которые могут быть полезны в вашей работе.
нормативно-ПРАВОВОЕ обеспечениЕ
(Информация с сайта ripo.unibel.by. Ссылка ведет на данный сайт.)
ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПИСЬМА
локальнЫЕ нормативныЕ актЫ филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж»
Положение о Системе единого оформления отдельных видов документов
- Положение о комиссии по противодействию коррупции
- Положение о внутриколледжном контроле.
- Положения об обязательной и комплексной контрольных работах.
- Положение о наставничестве.
- Положение о цикловой комиссии.
- Положение о комиссии по социальной защите учащихся.
- Положение о порядке оказания материальной помощи учащихся.
- Положение о надбавках к стипендии учащихся.
- Положение о проведении олимпиад по учебным дисциплинам среди учащихся.
- Положения о структурных подразделениях филиала.
- Положение об учебном кабинете (лаборатории).
- Положение о декаде цикловой комиссии.
- Положение о методическом объединении кураторов.
- Положение об изучении и обобщении педагогического опыта педагогических работников.
- Положение о совете по профилактике правонарушений среди учащихся.
- Положение о стажировке мастеров производственного обучения и преподавателей.