В ознаменование 80-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками, в рамках военно-патриотического воспитания молодежи, с целью общего и разностороннего развития учащихся, формирования необходимых морально-волевых, патриотических качеств личности, учащиеся 31 группы колледжа совершили памятное путешествие в микрорайон Боровуха 1 г. Новополоцка, где посетили музей «Истории и воинской славы поселка Боровуха».
Во время знакомства с экспозицией музея учащиеся узнали о первых письменных упоминаниях о Боровухе, в связи с войной 1812 года, о строительстве Динабурго-Витебской железной дороги, о службе Янки Купалы в железнодорожных войсках, о строительстве Полоцкого укрепрайона, о событиях Великой Отечественной войны в Боровухе и жизни в послевоенное время. Боровуха — живая свидетельница Великой Отечественной войны. Ее улицы и здания хранят память о мужественных защитниках Отечества, отдавших свои жизни за свободу и независимость белорусского народа.
Ребята смогли увидеть фотоснимки, которые отображали жизнь военного городка в разные годы, документальные материалы, рассказывающие о различных событиях, таких как Война 1812 года, Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная и война в Афганистане. Экскурсовод рассказал много интересного о судьбах солдат, уроженцев Полоцкой земли.
Учащиеся посетили мемориальный комплекс «Звезда», расположенный в районе Боровуха-1, где во время Великой Отечественной войны находился концлагерь Шталаг №354 для военнопленных. Именно в этом лагере в годы войны Степан Васильевич Беляев ценой собственной жизни спасал других, трудясь в тифозном бараке. В годы Великой Отечественной войны здесь погибло (по разным источникам) от 18 до 29 тысяч военнопленных и мирных жителей.
Учащиеся колледжа почтили память героически погибших десантников 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и экипажа самолета ИЛ-76 128-го гвардейского военно-транспортного авиационного полка 18-й гвардейской военно-транспортной авиационной дивизии в авиакатастрофе под Кабулом, совершавшим боевое десантирование посадочным способом 25 декабря 1979 года на Афганском рубеже.
Экскурсия оказалась очень познавательной и интересной. Нам показали уникальные экспонаты, связанные с историей посёлка и воинскими подразделениями, которые располагались на его территории. Ребята узнали, что история Боровухи неразрывно связана с судьбой всей страны. Патриотическая экскурсия стала глубоким и познавательным путешествием в прошлое. Участники мероприятия не только познакомились с конкретными историческими событиями, но и ощутили живую связь со славными предшественниками, проявившими несгибаемую волю и стойкость духа в борьбе против фашистских захватчиков.
Все участники благодарны за содержательную экскурсию научному сотруднику УК «Музей истории и культуры г. Новополоцка» Валерию Александровичу Леднику.