Ими может гордиться каждый

Из летописи лесного техникума….

…Годы войны — это особая страница в истории лесотехникума. Уже 25 июня техникум был закрыт,  его здания заняты под госпиталь, учащиеся отпущены домой, преподаватели и служащие уволены. Часть сотрудников была призвана в армию.
16 июля Полоцк был занят немецкими захватчиками. Фашисты полностью разграбили имущество, эвакуировать которое не было возможности, а при отступлении сожгли ряд построек, сильно повредили дендропарк, плодовый сад, лесной питомник.
Абсолютное большинство учащихся и многие из выпускников техникума отличились в боях с врагом — кто в армии, кто в партизанских отрядах. К числу таких относятся подполковник Д.А.Добранов, майоры И.Р.Мрукалов, И.Д.Точило, П.М.Кудинов, Р.Н.Полоник, капитан П.Р.Колмычевский, старшие лейтенанты А.Н.Красиков, В.А.Коленков, И.М.Ломко.
В партизанских отрядах сражались с фашистами П.И.Заликов (командир отряда), А.И.Краснов (комиссар отряда), П.И.Хомченко, А.Л.Морозов. Преподаватели А.П.Коршаков, П.И.Бушуев, сотрудники П.И.Корош, А.Н.Мурашов, бывшие учащиеся П.И.Куцубо, О.Н.Слизский и многие другие отдали свою жизнь за свободу и независимость Родины.
Бесценный вклад в героическую эпопею тех событий внесла и славная авиация. Многие летчики были удостоены ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Героя Советского Союза. Среди них и наш земляк, «верный сын белорусского народа» А.К.Горовец.


Александр Константинович Горовец  учился в нашем техникуме в 1930 году. Зимой этого же года Александр заболел тифом и вынужден был вернуться домой. После выздоровления переехал в Витебск. Работал слесарем и одновременно учился в аэроклубе. После годичного обучения, его как лучшего курсанта, направили в Ульяновское летное училище. В 1935г. А.К.Горовец  получает назначение в аэроклуб города Шахты Ростовской области.
На фронт он попал в 1942г. Воевал в составе Северо- Кавказского и Воронежского фронтах, был назначен заместителем командира эскадрильи.  К июлю 1943г. произвел  73 боевых вылета, участвовал в  10 воздушных боях.
6 июля 1943 года, во второй день битвы на Курской дуге, он совершил свой героический подвиг, сбив в одном воздушном бою 9 вражеских самолетов. Александру Константиновичу  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Преподаватели и сотрудники Полоцкого лесного техникума и учебно- производственного ( опытного) лесхоза – участники Великой Отечественной  войны

Бибин Степан Степанович — бывший преподаватель истории, участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года по 9 мая 1945 года на Юго-Западном, Воронежском, Сталинградском и 1-ом Украинском фронтах в качестве заместителя командира танкового батальона по политической части. Был дважды ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами «Красная звезда», медалями.

Сандов Николай Прокофьевич — бывший преподаватель истории. Сражался с фашистами в 3-й Белорусской партизанской бригаде, а с 9 марта 1943 года в рядах Советской Армии на 1-ом Прибалтийском фронте в качестве рядового. Был ранен. Награжден медалями «Партизан Отечественной войны 1 степени», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Ильин Федор Алексеевич работал в колледже заместителем директора по учебной работе. Воевал на Волховском, Калининском, Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении Витебской области и города Минска. Трижды был ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». Начинал войну рядовым, а завершил в звании старшего лейтенанта.

Зоткин Василий Георгиевич — был заместителем директора по административно-хозяйственной работе. Воевал на Юго-Западном, Центральном, 1 и 2 Белорусском фронтах в качестве офицера минометной роты. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 3 степени, орденами «Богдана Хмельницкого» и «Красной звезды», польским орденом «Крест Храбрых», медалью «За боевые заслуги».

Курцер Михаил Яковлевич — бывший преподаватель геодезии и черчения. Воевал на Западном, Центральном, Брянском фронтах в качестве командира топографического взвода в начале войны и начальником штаба отдельного разведывательного артдивизиона артдивизии 50-ой армии. Награжден орденами «Красная звезда» и Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

Чеботарь Георгий Васильевич — бывший преподаватель лесной таксации и лесоустройства. Воевал на Ленинградском, Степном, Украинском, 1-ом Белорусском до дня Победы в качестве командира топографического отделения отдельного разведывательного Артиллерийского дивизиона РГКА. Воинское звание — старшина топографической службы. Награжден двумя орденами «Красная звезда», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Васюченко Василий Петрович — бывший преподаватель механизации участвовал в Великой Отечественной войне с сентября 1941 года в партизанском отряде на Гомельщине, а затем на 2-ом Белорусском фронте в качестве подрывника, минометчика. Инвалид Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Хренникова Елена Васильевна бывший преподаватель черчения, участница ВОВ, получила медаль «За доблестный труд в ВОВ».

 

Гизевич Антон Станиславович – бывший лесник учебно-опытного лесхоза, участник Великой Отечественной войны.

Осмаковский Павел Абрамович- бывший директор  учебно- производственного лесхоза. Воевал с июля 1944 года по 9 мая 1945 года на 1-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах в качестве  командира отделения саперов.

Бондарев Геннадий Трофимович— работал в техникуме инструктором по вождению тракторов. С1942 г. по 1944 г. был партизаном бригады им.Фрунзе, войну закончил в действующей армии пулемётчиком. Награжден медалями.

Рябцев Андрей Максимович- бывший преподаватель лесной эксплуатации. Воевал с 1943 по 1945 гг. на 2-ом Белорусском фронте командиром миномётного отделения. Имел две медали.

Иванова Ольга Николаевна бывший преподаватель химии, закончила Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена. Участник ВОВ, награждена медалью «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне. Проработала до 1961 года.

Базеко Владимир Захарович- работал лесничим учебно- производственного лесхоза. Прошел всю войну помощником командира взвода на трёх фронтах. Два ордена, пять медалей, т.ч. две «За Отвагу».

Савримович Борис Арнольдович- воевал с 1941 по 1944 г. на Карельском и 1-ом Прибалтийском фронтах главным механиком радиоузла Центрального штаба партизанского движения. Был ранен.

Шестопалов Михаил Александрович— бывший преподаватель лесной эксплуатации. Воевал с 1941 по 1945 г. Имел три фронтовые медали.

Леденёв Василий Семенович— палитработник, старший лейтенант запаса. Воевал с апреля 1943 г. по  май 1945 г. на Калининском и 1-ом Прибалтийском фронтах. Дважды ранен.

Цибульский Петр Михайлович— бывший преподаватель физики. Воевал с июля 1943 г. по август 1944 г. на 1-ом Белорусском фронте рядовым стрелком. Был дважды ранен. Инвалид ВОВ.

Богоненко Валентина Викторовна— бывший преподаватель иностранного языка, участник ВОВ, награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Пырх Николай Васильевич- участвовал в боях за оборону  Москвы.

Красовский Анатолий Иосифович – бывший лесник учебно- опытного лесхоза, участник Великой Отечественной войны.

Змитраченко  Федор Андреевич, Исаёнок Владимир Николаевич, Игольников Тимофей Захарович, Волков Михаил Тихонович, Казарцев Андрей Иванович- все они также участники ВОВ.

Сегодня, в юбилейные дни 75-летия Великой Победы, мы отдаём дань благодарной памяти и уважения ветеранам, воинам освободителям, труженикам тыла, всем кто защищал и поднимал из руин родную землю.

Мы уверены, что эстафета памяти не будет утрачена, потому что ее с гордостью принимает молодое поколение! А это значит, что память о героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны не померкнет, и значит, не утратят своего высокого значения слова Отечество, Родина, Беларусь!