• Лесопользование

    Лесопользование составляет экономическую основу ведения лесного хозяйства и определяет уровень его интенсивности. Оно представлено различными видами пользования с преобладанием заготовки древесины.
    Заготовка древесины осуществляется при рубках главного и промежуточного пользования  –  рубки ухода за лесом, выборочные санитарные рубки и рубки реконструкции. Проводятся также рубки обновления и формирования (переформирования) насаждений, санитарные рубки, уборка захламленности.
    Общий запас древесины составляет 31,2 млн. м3. Особенностями лесного фонда  лесхоза являются заболоченность и труднодоступность 34,7 % территории, относительно большая площадь особо защитных участков леса (35%).
    Расчетная лесосека по главному пользованию составляет 15,2 тыс. м3.  В том числе:
     по хвойным — 6,7 тыс. м3;
    твердолиственным — 0,0 тыс. м3;
     мягколиственным 8,5 тыс. м3.  
    Из них труднодоступных 3,9 тыс. м.   
    Средний возраст лесных насаждений составляет 74 года.
    За 2017 год Полоцким учебно-опытным лесхозом были проведены следующие рубки:
    1. Рубки осветления: площадь 36,5 га.
    2. Рубки прочистки: 10,7 га.
    3. Рубки прореживания: 5,1 га.
    4. Проходные рубки: 46,4 га.
    5. Выборочные санитарные рубки: 124,5 га.
    6. Очистка леса от захламленности: 114,8 га.
    В 2017 году лесхозом из всех видов рубок заготовлено 24,247 тыс.куб.м ликвидной древесины. Из них 61 % занимают хвойные породы.
    Формы реализации древесины в лесхозе определены соответствующими правовыми нормативными актами Правительства Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства. В лесхозе преобладает реализация продукции в заготовленном виде по прейскурантным ценам.  В основном древесина реализуется  на биржевых торгах, а так же населению по гражданско-правовым договорам.
    Ежегодно на землях лесного фонда Полоцкого учебно-опытного лесхоза произрастает большое количество ягод, плодов, съедобных грибов, лекарственного сырья; есть биологические ресурсы березового сока.

  • Защита леса

    Леса Беларуси находятся под постоянным воздействием различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Периодически они подвергаются негативному влиянию ураганных и шквалистых ветров, вредных насекомых и болезней, засух, избыточного увлажнения и лесных пожаров. Повышение биологической устойчивости лесных насаждений и забота о здоровье леса является основной задачей лесозащитных служб.
    Для выявления  и учёта очагов вредителей и болезней, иных патологических повреждений леса, оценки лесопатологического и санитарного состояния лесных насаждений Полоцкий учебно-опытный лесхоз проводит лесопатологические обследования ежегодно на территории площадью 200 га.
    На основе полученных данных обследований и с учётом результатов лесопатологического надзора, прогноза и оценки ущерба обосновывается и разрабатывается система  лесозащитных мероприятий.  Лесопатологические обследования являются составной частью лесопатологического мониторинга.
    Для обеспечения системы контроля за повреждением лесных насаждений, изменением численности популяций вредных насекомых, развитием болезней и иных патологических процессов Полоцкий учебно-опытный лесхоз проводит  лесопатологический мониторинг.
    В Полоцком учебно-опытном лесхозе  используются  феромоны для осуществления феромонного надзора за основными хвое- и листогрызущими видами поднадзорных насекомых.
    На территории Полоцкого учебно-опытного лесхоза, для обследования почвы на заселенность корневыми вредителями,  проводятся почвенные раскопки – 50 ям в год. Для  частичного отлова и уничтожения стволовых вредителей лесхоз производит выкладку ловчей древесины – 20 м3 в год.
    На территории учебно-опытного лесхоза так же производится защита леса от вредителей и болезней биологическими методами на площади 10 га в год.  Развешиваются синичники и скворечники в количестве 3-4 шт. на 1 га.
    Таким образом, использование данных методов позволило сократить площадь очагов вредителей и болезней леса за 2017 год на 73 га.

  • Лесовосстановление и лесоразведение

    Важная роль в деятельности Полоцкого учебно-опытного лесхоза  принадлежит лесовосстановлению и лесоразведению.
    Лесовосстановление — это создание лесных культур на площадях, ранее покрытых лесом.
    Под лесоразведением понимают создание лесных культур на нелесных площадях. Лесоразведение проводят в основном на старопахотных землях, переданных в лесной фонд под облесение, в районах защитного лесоразведения и при лесной рекультивации земель.
    Общая площадь лесного фонда Полоцкого учебно-опытного лесхоза составляет 10441 га, из них 487 га относятся к лесным культурам.
    За 2017 год в Полоцком учебно-опытном лесхозе заложено 8,3 га лесных культур,  проведена инвентаризация 11,2 га лесных культур, дополнение – 17,5 га лесных культур. Так же произведен перевод лесных культур в покрытую лесом площадь 15,3 га.
    В лесхозе производится содействие естественному возобновлению леса, реконструкция малоценных лесных насаждений лесокультурными методами, а так же уходы за лесными культурами.
    В общем объеме искусственного лесовосстановления и лесоразведения приоритет отдается созданию смешанных по породному составу лесных насаждений (ель-сосна, сосна-береза). Планируется увеличить площадь дубовых, ясеневых и кленовых лесов.
    В ближайшее время в Полоцком учебно-опытном лесхозе планируется создать лесной питомник для выращивания сеянцев и саженцев различных лесных пород с открытой и закрытой корневой системой. Планируется выращивание сосны обыкновенной, дуба черешчатого, ели европейской, липы мелколистной, клена остролистного, ясеня обыкновенного, а так же различных декоративных растений.

  • Заготовка березового сока

    Лесосеки 2018 года, на которых разрешается производить заготовку березового сока из деревьев, намеченных в рубку:

    Квартал 28  Выдела 2,4  Площадь 1,5 га

    Квартал 49  Выдел 12  Площадь 3,4 га

    Квартал 156  Выдел 1   Площадь 3,2 га

    Квартал 113  Выдел 13  Площадь 1,7 га

    Квартал 137 Выдел 9  Площадь 1,6 га

  • ЛЕСНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

    Сертификация PEFC                                     Сертификация FSC

    Политика в области лесной сертификации
    Политика в области качества
    Политика в области устойчивого лесоуправления и лесопользования
    Политика в области идентификации лесной продукции

    Устойчивое управление лесными ресурсами является основным условием развития лесного комплекса страны, повышения качества и конкурентоспособности лесной продукции.
    Лесная сертификация способствует обеспечению продуктивности и устойчивости древостоев, повышению биологического разнообразия в лесах, минимизации отрицательного воздействия лесохозяйственного производства на окружающую среду, повышению экспортного потенциала лесной отрасли, снятию технических барьеров в международной торговле
    Лесная сертификация осуществляется в соответствии с требованиями международной схемы Лесного попечительского совета FSC и в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации (PEFC).
    Проведение лесной сертификации в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь
    Система лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь в 2010 году признана Советом РЕFС соответствующей требованиям РЕFС (Program for Endorsement of Forest Certification schemes) — международной организации по признанию национальных систем и схем лесной сертификации.
    Сертификаты соответствия на системы лесоуправления и леспользования, выдаваемые в рамках Системы лесной сертификации имеют международный статус.
    При проведении сертификации системы лесоуправления и лесопользования проверяется соответствие качества управления лесами, лесопользования и лесных ресурсов лесному законодательству, государственным стандартам устойчивого лесоуправления и лесопользования, другим ТНПА, критериям и показателям, регламентирующим воспроизводство, охрану и защиту леса, заготовку древесины и других ресурсов установленным требованиям.
    При проведении сертификации лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения подтверждается ее (их) происхождение из лесов, сертифицированных в соответствии с требованиями Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и то, что в процессе ее (их) изготовления налажена идентификация лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения.
    Органом по лесной сертификации является Проектно-изыскательское республиканское унитарное предприятие «Белгипролес».
    Учебно-опытный лесхоз филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж»  не имеет сертификата по системе PEFC. В настоящее время совместно со специалистами РУП «Белгипролес» ведется работа по сертификации системы лесоуправления и лесопользования, лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения.

    Основополагающие конвенции МОТ и международные природоохранные конвенции:

    1. Конвенция Международной организации труда №29 «Относительно принудительного или обязательного труда»
    2. Конвенция Международной организации труда №87 «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию»
    3. Конвенция Международной организации труда №98 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров»
    4. Конвенция Международной организации труда №100 «Относительно равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности»
    5. Конвенция Международной организации труда №105 «Об упразднении принудительного труда»
    6. Конвенция Международной организации труда №111 «Относительно дискриминации в области труда и занятий»
    7. Конвенция Международной организации труда №138 «О минимальном возрасте для приема на работу»
    8. Конвенция Международной организации труда №182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда»
    9. Конвенция ООН о биологическом разнообразии. Рио-де-Жанейро, 1992
    10. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием/ деградацией земель. Рио-де-Жанейро, 1992
    11. Конвенция по сохранению дикой природы в Европе. Берн, 1979
    12. Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Рамсар, 1971
    13. Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Рио-де-Жанейро, 1992